В столице на этой неделе проходит заключительный этап Московского чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс — 2020». Всего задействовано 29 площадок. Рассказываем, как проходят соревнования с учетом всех противоэпидемиологических правил.
Как и отборочный тур, все соревнования основного этапа Московского чемпионата проходят в очно-дистанционном формате. Участники выполняют задания в небольших группах до 5 человек, четко по графику, не пересекаясь с участниками и экспертами других компетенций. Чтобы «развести» 885 участников по времени организаторам потребовалось задействовать 29 различных городских площадок и запланировать пять соревновательных дней.
Все аудитории и мастерские, задействованные в проведении чемпионата, оснащены видеокамерами. Благодаря этому наставники, друзья и родные участников, а также работодатели, которые оценивают профессиональное мастерство конкурсантов и заинтересованы в сотрудничестве, могут наблюдать за ходом соревнований в режиме онлайн-трансляций. Например, в компетенции «Поварское дело» экспертами выступают представители кафе «Тесто и Фесто» и пищевая компания «ДВВ Групп», а компетенцию «Ногтевой сервис» оценивают потенциальные работодатели из компаний «Корнэйл» и два ИП, готовые также предоставить работу лучшим участникам.
Участники в профессиональной компетенции «Дизайн персонажей /анимация» в течение конкурсного дня работали над социальным роликом «Это жизнь». Конкурсанты придумали свои варианты героев ролика и проработали анимацию к нему.
В рамках компетенции «Администрирование отеля» будущие профессионалы гостиничного бизнеса встречали гостей, регистрировали заезды и выезды, демонстрировали свое умение общаться с клиентами, быть доброжелательными и вежливыми, сглаживать конфликтные ситуации и сохранять спокойствие.
Специалисты в компетенции «Клининг» показали настоящий мастер-класс по мойке окон и чистке ковров, а также показали уверенное владение специальной техникой для уборки помещений.
Мастера компетенции «Прикладная эстетика» выполнили профессиональный уход за телом и лицом в импровизированном СПА-салоне.
Повара приготовили для жюри обед из трех блюд: вареники с картофелем, лосось с овощами и итальянскую поленту, а закройщики за три часа соревнований успели раскроить и сшить тунику.