/ Участники «Абилимпикс» и Worldskills вместе соревнуются в кулинарном мастерстве

Участники «Абилимпикс» и Worldskills вместе соревнуются в кулинарном мастерстве

19 авг 2021


Участники сборных «Абилимпикс» и Worldskills школьного возраста вместе выступили в проекте «Шоу профессий». Ребята с инвалидностью соревновались в одной команде с другими старшеклассниками и показали свои таланты в кулинарном мастерстве. 

Съемки шоу прошли в Московском государственном университете пищевых производств. Поваров случайным образом разделили на пары, в которых один человек представлял «Абилимпикс», а второй — Worldskills. Так начинающие профессионалы смогли проявить себя вне зависимости от физических данных, научится сотрудничать и выстраивать коммуникацию с партнерами. Каждой команде нужно было приготовить и правильно подать континентальный завтрак, рисовую кашу и десерт. Участники не знали заранее, какие блюда им предстоит готовить. Кроме того, для многих из них это был первый опыт работы в паре. Несмотря на это, ребята быстро нашли общий язык и проявили себя очень профессионально.


Десятиклассница Елена Чернышёва — участница от сборной Worldskills. На шоу она впервые познакомилась с движением «Абилимпикс» и попробовала готовить в паре: «Для меня это первый опыт приготовления блюд с напарником. Было очень необычно, мы познакомились только утром, но достаточно просто нашли общий язык. Перед началом работы мы получили техническое задание, сразу составили план, распределили обязанности. Работали параллельно, поэтому друг другу не мешали и не отвлекались. Нашими блюдами я довольна, на мой взгляд, получилось все очень здорово и вкусно. Проект очень отличается от Worldskills, в котором я привыкла участвовать, поэтому для меня это очень интересный опыт». 

Владислав Москвичёв, победитель Национального чемпионата «Абилимпикс». Молодой человек учится в 11 классе и выступает на чемпионатах профессионального мастерства среди людей с инвалидностью уже третий год подряд. Соревнуясь с участниками Worldskills, он был совершенно спокоен и уверен в своем профессионализме: «Несмотря на то, что до начала шоу я не знал, какие блюда мы будем готовить, особого волнения я не испытывал. Когда узнал, что делаем континентальный завтрак обрадовался, так как уже приходилось готовить такое блюдо, а руки все помнят. В команде я уже работал не один раз, поэтому сегодня для меня все достаточно просто».

Готовые блюда вместе с экспертом оценивали авторы и соперники. Экспертом соревнования выступил Владимир Олейников, руководитель Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус» и тренер Национальной сборной «Абилимпикс». Повар уверен, что возможность попробовать и оценить блюда другой команды — это хорошая тренировка для участников и способ наработать производственный опыт.

«Очень ценно, что после трех месяцев летних каникул ребята смогли быстро собраться и показать такой внушительный уровень мастерства. Абсолютно уверен, что любой из них сейчас смог бы спокойно встать на производство и стать полноценным членом команды поваров. Встретиться впервые и без какой-либо подготовки начать работу — это показатель высокого профессионализма. Стоит отметить, что рисовая каша считается достаточно сложным в приготовлении блюдом, но обе команды с легкостью справились с этим заданием», — рассказал Владимир Олейников.


Закрыть